Красная книга Свердловской области: Хрустан

Является редким видом с сокращающейся численностью. Занесен в Красную книгу Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Хрустан был найден на севере нашего региона.

В 1970-е он гнездился в заповеднике «Денежкин камень», однако в 1998-2001 годах на территории уже не был найден, хотя раньше был обычным видом. Многократное снижение обилия птицы было отмечено также в горных тундрах юго-восточной части Республики Коми и Пермском крае. По приблизительным оценкам, общая численность гнездящихся в области хрустанов может составлять до 2-3 особей. Пролетные птицы принадлежат, очевидно, большей частью популяциям зональных тундр Сибири.

Хрустан является типичным обитателем тундр, преимущественно сухих каменистых, со скудной невысокой растительностью. Прилетает птица на места гнездования вскоре после освобождения горных тундр от снега. В кладке обычно 3-4 пятнистых яйца. Интересно, что насиживает и водит птенцов, как правило, только самец. Реже в гнездовых заботах участвует и самка. Отлетает на зимовку хрустан в августе – сентябре. Питается наземными бепозвоночными. Отметим, что хрустаны очень доверчивы к людям.

Причины снижения численности птицы до сих пор не выяснены. Однако вид имеет изначальную уязвимость из-за малых площадей пригодных местообитаний – горных тундр.

Оставьте комментарий